tout sur l'huile d'argan
accueil huile d'argan alimentaire huile d'argan cosmétique produits à l'argan recevoir la lettre d'information
Au coeur de la tradition marocaine se trouve l'huile d'Argan ou Argane.

Cette huile précieuse est extraite des amandons du fruit de l'Arganier (Argania spinosa), un arbre endémique qui ne pousse que dans la partie Sud-Ouest du Maroc.
l'arganier, arbre endémique du sud marox
arganier au Sud Maroc De la famille des Sapotacées, vieux de 80 millions d'années, l'Arganier est un arbre qu'on ne cultive pas. Il peut atteindre 8 à 10 mètres de hauteur et vivre de 150 à 200 ans.

L'Arganier est facilement reconnaissable et présente de nombreuses particularités : cime large et ronde, un tronc noueux, tortueux et assez court, formé de plusieurs branches entrelacées. Ses rameaux sont épineux et garnis de petites feuilles qui résistent à la saison sèche.

L'Arganier pousse en forêts clairsemées sur n'importe quel type de sol, à l'exception des sols meubles comme le sable.
Il ne craint pas la chaleur, on le trouve essentiellement dans les régions arides, semi arides et aux portes du désert.
Il est peu exigeant en eau, ses racines peuvent atteindre 30 mètres de profondeur pour récupérer les eaux profondes. En cas de grande sécheresse l'Arganier perd ses feuilles pour résister à l'évaporation, puis "fait le mort" et reprend vie lorsque le taux d'humidité augmente.

Les fruits de l'Arganier apparaissent entre mai et juin et ressemblent à des olives, mais sont plus gros et plus ronds.
Ils contiennent une noix très dure, qui elle-même renferme jusqu'à trois amandons à partir desquels sera extraite l'huile d'Argan.
De nos jours, les fruits de l'Arganier sont recueillis par battage à la perche et séchés au soleil. Les fruits secs sont dépulpés et les noix sont cassées à la main afin de retirer les amandons.

Les amandons sont torréfiés moulus et pressés pour en extraire l'huile d'Argan alimentaire. Cette torrefaction donne à l'huile une odeur caractéristique de noisette et une couleur dorée ambrée.

Pour l'huile cosmétique, les amandons ne sont pas torréfiés et sont pressés à froid. L'huile d'Argan cosmétique est moins colorée que l'huile alimentaire et n'a pas d'odeur.

Un hectare d'Arganiers peut produire 800 kilos de noix mûres (environ 130 000 tonnes par an, pour l'ensemble de l'Arganeraie marocaine).
Après séchage, ces fruits fournissent 40 kilos d'amandons qui permettent d'extraire 18 litres d'huile d'Argan.
l'huile d'argan au coeur de la tradition berbère
Les femmes berbères ont toujours utilisé l'huile d'Argan pour ses vertus alimentaires. Au même titre que le thé qui est offert aux invités, l'huile d'Argan accompagnée d'une assiette de miel est un signe d'hospitalité chez ces populations.

De même, les femmes berbères utilisent cette huile pour ses bienfaits cosmétiques. L'huile est appliquée pour assouplir et protéger la peau et nourrir les cheveux.

L'huile d'Argan occupe également une grande place dans la pharmacopée traditionnelle berbère.
Elle est utilisée chez les nourrissons et les bébés pour effectuer les massages corporels, pour aider à la cicatrisation des boutons de la varicelle, dans les traitements de l'acné des adolescents, sur la peau pour éviter l'apparition des vergetures, et chez les personnes souffrant de rhumatismes, pour masser les articulations (les berbères disent que cette huile permet de "réchauffer" les articulations).
femme berbère
© 2006/2007 Alver - Reproduction, même partielle, strictement interdite.


adresse beaute Sante Référencement
Annuaire internet
beaute
Kevicar
annuaire gratuit huiles essentielles